Generon

Distributore esclusivo per l'Italia

Fumonisine
Fumonisine

La Tossina

Le fumonisine sono un gruppo di tossine, prodotte da varie specie di Fusarium, strettamente collegate chimicamente che si rinvengono frequentemente nel mais (ma anche nel riso e nel sorgo). La tossina più importante è la fumonisina B1 (FB1) esistono poi la FB2 e la FB3. La presenza di FB1, nel mais aumenta notevolmente quando le condizioni atmosferiche favoriscono la putrefazione del chicco.

Le fumonisine sono state identificate negli anni '80 (anche se i loro effetti tossici erano già stati riconosciuti 150 anni fa in una malattia mortale che colpisce i cavalli denominata leucoencefalomalacia.). Le fumonisine hanno, infatti, una tossicità acuta che supera quella delle aflatossine. Gli equini che mangiano alimenti contaminati perdono l'appetito, diventano letargici e manifestano effetti neurotossici. Nei suini le fumonisine inducono edema polmonare e rapidamente morte dell'animale. Nell'uomo sembra esserci un collegamento fra l'alto consumo di mais contaminato da fumonisina e l'incidenza di cancro esofageo.

Torna ai prodotti